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      DICAS  da TURQUIA    

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      Horário  da  Turquia     

Na Turquia a diferença de 5 horas a mais em relação ao Brasil (Brasília/Rio/São Paulo). No verão turco a diferença é de 6 horas.
 

A Turquia está localizada na Zona: UTC/GMT +2 hours

Horário corrente de Istambul

     Aprenda  Turco    

Parece impossível, mas não é... e faz toda diferença você tentar se expressar em turco, eles se surpreendem e  acham graça.

 Aprenda aqui as suas primeiras palavras de Turco em alguns minutos

      Voltagem  Elétrica    

A voltagem elétrica na Turquia é de  220 volts AC.  É bom levar um adaptador universal para aparelhos elétricos.

      Gorjetas   

A gorjeta nos restaurantes não é obrigatória, mas é comum deixar uma gorjeta de 5% a 10% nos restaurantes mais simples e uma gorjeta de 10% a 15% nos restaurantes mais sofisticados.

Nos hotéis os carregadores ficarão satisfeitos com uma gorjeta de 2 a 4 Liras Turcas por mala.

Nos taxis simplesmente arredonde o valor da tarifa para cima. Se a corrida saiu 8.70 Liras arredonde para 9 ou 10 Liras.

Mas só dê gorjeta se você for bem atendido...

     Lira   Turca  (TL)  

Em 2005, uma nova moeda, a Yeni Türk Lirası (YTL) (nova lira turca) foi introduzida. Cada nova lira turca equivalia a um milhão de antigas liras.

A nova lira foi subdividida em 100 novos kuruş (yeni kuruş). Uma nova lira valia, à época, um milhão de liras antigas. A partir de 2009 passou a designar-se apenas lira turca.

Estão em circulação as seguintes denominações:

- Moedas de 1, 5, 10, 25 e 50 novos kuruş e de  1lira;

- Notas de 1, 5, 10, 20, 50, 100 e 200  liras.

Conversor de moeda: Real > Lira Turca

Conversor de moeda: Dólar > Lira Turca

     Transfer   

A melhor coisa é reservar seu transfer com antecedência; assim , ao desembarcar em Istambul já tem alguém esperando você e sua família com plaquinha com seu nome para levá-lo direto ao seu hotel. Os táxis nem sempre falam inglês, portanto é uma ótima dica! Agende aqui seu transfer do aeroporto

     Aeroporto   

O Aeroporto Internacional  Ataturk, (nome dado em homenagem ao 1º presidente da Turquia; Mustafa Kemal Atatürk, quem instituiu a República), fica a 25 Km do centro, e desde a sua chegada na cidade, já se notam capricho dos canteiros floridos, a cidade das tulipas, avenidas asfaltadas, limpas, sem pichações, anúncios, é moderna também com edifícios envidraçados. Site Oficial

    Telefones  úteis   

Embaixada do Brasil na Turquia

Resit Galip Caddesi - Ilkadim Sokak Nº 1- Gaziosmanpasa

06700 – ANKARA

Tel: (90-312) 448 18 40

E-mail: brasemb@brasembancara.org  ou consular@brasembancara.org

Horário de Atendimento ao publico: 10:00 - 12:00 e das 15:00 – 17:00

Consulados do Brasil na Turquia

      Horário  Comercial     

Escritórios: de 9h00 às 18h00
Repartições públicas: de 8h30 às 17h30
Horário de almoço:de 12h30 às 13h30
Comércio: de 9h00 às 21h00
Bancos: de 8h30 às 17h00

      Dica  de  Brasileira  na  Capadócia   

 Dica bacana! Maiza é uma brasileira super simpática que mora lá, tem uma agencia de viagens especializada, que organiza passeios sob-medida, do tamanho da sua estadia. Maiza conhece tudo e pode apresentar o melhor da Capadócia para você, em Português!

 Desde transfers do aeroporto à passeios inesquecíveis de balão, caminhadas  espetaculares, passeios de quadriciclo, scooter, bicicleta, passeios à cavalo, Turkish Night Show (Noites Turcas), Hamam, Cerimônia dos Dervixes Rodopiantes...  Agende aqui os melhores passeios na Capadócia

      Dica  em  Istambul    

Dica ótima é conhecer as belezas de Istambul, sob os olhos de uma guia profissional  turca, super simpática e que fala português!! Zeynep sabe tudo de história; os  melhores caminhos e segredos desta linda cidade! As guias de turismo reservam e compram as entradas, com isto evitamos  filas! Agende aqui o seu tour.

     Quando ir ?    

Qual a melhor época para ir para Turquia? As melhores épocas para viajar são entre Abril e Maio (primavera), quando Istambul fica coberta de tulipas e Setembro e Outubro (outono), quando as temperaturas giram em torno dos 15ºC e as atrações estão menos cheias. No verão (Junho, Julho) é delicioso, para quem curte calor, dias lindos, escurece tarde; por volta das 21:30h, os restaurantes ficam com mesas na calçada e à noite fica mais fresquinho, é preciso até levar uma pashimina, ou casaco leve em Istambul. Na Capadócia chega a cair bastante a temperatura à noite. No litoral , à noite é mais quente, com brisa do mar. Agosto fica mais cheio, e no Inverno faz muito frio, chega a nevar uns 5 dias em Istambul.

      Dica  nas  Mesquitas   

Ao entrar nas mesquitas  é preciso tirar os sapatos e as mulheres devem cobrir as cabeças. A dica é levar uma pashimina ou lenço na bolsa, para não ter que pegar um emprestado que todo mundo usa... Os sapatos temos que deixar em saquinhos plásticos até a hora de ir embora. Dica: ir de meias é mais agradável... 

Durante as orações só é permitido ficar dentro quem for muçulmano, por isto fecham as portas na hora da reza.

Ouça aqui o muezzin, o chamamento que se ouve através dos minaretes na Turquia inteira, próximo às mesquitas, principalmente em Istambul. O chamamento acontece todos os dias, pelo menos 5 vezes por dia, depois a gente acostuma, é bonito as pessoas serem chamadas para rezar.

   Dica de Água de Colônia!   

Passe em alguma farmácia e compre esta água perfumada; spray típico turco, de limão siciliano, cheiroso e fresquinho... bom para levar na bolsa, nas andanças dor Istambul, nos passeios da Capadócia, ou quando sair de barco pelo Mar Egeu. Hummm... que delícia e como refresca!

       Banho  Turco    

Banhos turcos são uma tradição, e geralmente tem nos melhores hotéis. O mais famoso banho turco de Istambul, como um spa, desde 1584, desde a época do Nurbanu Sultan, esposa de Selim II e mãe de Murat III, foi construído pelo arquiteto Sinan, com alas masculina e feminina separadas, super bem cuidadas para uma experiência diferente. Massagens, aromaterapia, reflexologia, etc. Se não quiser, vale a pena entrar para conhecer o hall com lojinha de tolhas, buchas, sabonetes, e artigos para banho. (Vezirham Cad, 8, Çemberlitas, mapa) Site Oficial

     Dicas  no  Taxi    

 Procure pegar sempre o taxi na porta do hotel, como em qualquer cidade grande, (peça para pedirem e mostre onde quer ir num papel escrito, assim ele já fala com o motorista.)

Tenha sempre à mão um cartão do hotel, com nome e endereço. Não saia sem ele, e entregue ao taxi, pois será impossível a comunicação, eles geralmente não falam Inglês. Ao entrar no taxi diga: "Merabá", quer dizer "Olá", e o cara já sente sua amabilidade. Mostre o cartão do hotel e diga "Lutfan", quer dizer "por favor", aí ele já nota seu esforço e leva direitinho.

Caso se perca será impossível voltar para o hotel sem o cartão, pegue vários ou escreva num papel...

     Livros para ler antes de ir   

           

Pamuk, Pamuk, Pamuk! O Jorge Amado deles! Orhan Pamuk é o melhor exemplo de literatura turca, prêmio Nobel, traduzido em mais de 40 idiomas, gostosos de ler, para entrar no clima!  "Istanbul", "Museu da Inocência", entre outros, e depois aproveite para visitar o Museu da Inocência ao vivo, inaugurado, dia 23/4/2012 em Istambul .

     Vocabulário  de  Viagem    

A língua turca escreve-se com o alfabeto latino. Existem algumas consoantes e vogais que não existem em português e que se pronunciam de maneira diferente

c = dj Ex.: Cami (mesquita) ="djami"

ç = tch Ex.: Çay (cha) = "tchai"

ö = eu Ex.: Göreme = "Gueureme"

s = ch Ex.: Kusadasi = "Kuchadasi"

z = z Ex.: zaman = "zaman"

ü(como o u Francês) Ex.: Ürgüp = "Urgup"

g prolonga a vogal precedente Ex.: dag = "daa"

i(sem pingo) = entre i e e Ex.: Topkapi = "Topkape"

h sempre aspirado

       FALANDO   TURCO      
 

O Turco é bem difícil de falar e entender! Nada que um aplicativo maravilhoso para iPhone não resolva! Chama-se Jourist   Veja o vídeo como usar. Você aprende como se diz, mas se achar impossível repetir, mostre seu celular para se comunicar. Super útil em hotéis, restaurantes, farmácias, lojas...

        FRASES  ÚTEIS       

A saudação "Hos geldiniz" (bem vindo) responde-se dizendo "Hos bulduk"

Ola : Merhaba  (merabá)

Adeus : Hosça kalin

Bom dia : Günaydin (gunaiden)

Boa tarde : Iyi aksamlar

Boa noite : Iyi geceler

Como está? : Nasilsiniz? (nassan senez)

Bem , obrigado : Iyiyim, tesekkürler

Por favor : Lütfen (Lut fan) Bom na hora de pechinchar!

Obrigado : Tesekkür ederim, sagol (texec cûr ederim)

Sim : Evet

Nao : Hayir  (raír)

Há / não há : Var/Yok

Não entendo : Anlamiyorum

Quero : Istiyorum

    Números   

Bem difícil (melhor contar com os dedos)

1 : Bir 11 : Onbir 101 : Yüzbir

2 : Iki 25 : Yirmibes 200 : Iki yüz

3 : Üç 30 : Otuz 300 : Üç yüz

4 : Dört 40 : Kirk 1000 : Bin

5 : Bes 50 : Elli 2000 : Iki bin

6 : Alti 60 : Altmis 1.000.000 : Bir milyon

7 : Yedi 70 : Yetmi? 2.000.000 : Iki milyon

8 : Sekiz 80 : Seksen 5.000.000 : Bes milyon

9 : Dokuz 90 : Doksan

10 : On 100 : Yüz

       Tempo /  Hora /  Dias  da  Semana     

Quando? : Ne zaman? Domingo : Pazar

Ontem/Hoje : Dün/Bugün Segunda-feira : Pazartesi

Amanhã : Yarin Terça-feira : Sali

Manhã (de) : Sabah Quarta-feira : Çarsamba

Tarde : Ögleden sonra Quinta-feira : Persembe

Noite : Aksam/gece Sexta-feira . Cuma

Sábado : Cumartesi

1 hora : Bir saat

Que horas são? . Saat kaç

A que horas? : Saat kaçta

     VIAGEM    

Aeroporto : Havalimani (guarde este nome, nas estradas nunca você verá placas escrito "airport")

Porto : Liman

Centro da Cidade : Sehir merkezi

Aonde? : Nerede ?

E longe? : Uzak mi?

Oficio de turismo : Turizm bürosu

Um bom hotel : Iyi bir otel

Um restaurante : Bir lokanta

Cuidado : Dikkat

    NO  HOTEL  

Um quarto Bir oda

2 pessoas : Iki kisi

Um quarto

com casa de banho : Banyolu bir oda

Quanto custa? : Fiyati nedir?

Agua quente : Sicak su

Uma cama

suplemento : Ilave bir yatak

Pequeno-Almoço : Kahvalti

Manteiga : Tereyagi

Café : Kahve

Cha : Çay

Leite : Süt

Açúcar : Seker

A Factura : Hesap

    NAS  COMPRAS   

Quanto custa? : nekadar?

É muito caro? : Çok pahali

Não gosto : Begenmedim

É antigo? : Eski mi?

Ouro : Altin

Prata : Gümüs

Cobre : Bakir

Pele : Deri

     NO  POSTO  DE  GASOLINA   

Gasolina : Benzin

Gasoleo : Motorin

Bomba de Gasolina : Benzin istasyonu

Pneu : Lastik

Travoes : Frenler

Velas : Bujiler

Não funciona : Çalismiyor

Óleo para o motor : Motor yagi

Mudança de óleo : Yag degistirme

     EM   RESTAURANTES    

(ufa, que bom que a maioria tem menu em inglês!)

Pão : Ekmek

Água : Su

Água mineral : Maden suyu

Suco de frutas : Meyve suyu

Vinho : Sarap (experimente ótimos vinhos brancos da Capadócia!)

Cerveja : Bira

Gelo : Buz (não é comum servirem com gelo!)

Carne : Et

Carne de carneiro : Koyun eti

Carne de vaca : Sigir eti

Carne de vitela : Dana eti

Frango : Piliç/Tavuk

Peixe : Balik

    ALGUNS  PRATOS  TURCOS   

ENTRADAS "Mezzes" (delícias,a companhadas de pão tipo "sírio")

Çerkez tavugu : Frango com molho picante de nozes e pão

Çig köfte : Almôndegas de carne crua com especiarias

Midye dolmasi : Mexelhões recheados

Yaprak dolmasi : Parras de vinha recheadas

Tarama : Molho de ovas de peixe

Pizza é pizza!

Hamburguer é hamburguer!

Spaghetti é spaghetti, mas cuidado com os molhos, bem apimentados!

Sopas "Çorbalar"

Yayla çorbasi : Sopa de iogurte com arroz e hortelã

Dügün çorbasi : Sopa de iogurte carne e limão

Carnes assadas"Izgaralar"

Döner Kebap : Carne assada (80% bovina e 20% cordeiro) num espeto vertical, como "espetinho grego", mas os originais são turcos.

Pirzola : Costeletas de borrego

Sis Kebap : Espetadas de borrego

Sis Köfte : Espetadas de carne picada

Pratos com arroz "Pilav"

Iç pilav : Arroz com passas Corintias, pinhoes e especiarias

Bulgur pilavi : Sémola de trigo

Pratos fríos com azeite "Zeytinyaglilar"

Imam bayldi
: Beringelas fritas recheadas com cebola, alho e tomate

Kabak kizartmasi : Courgettes fritas com molho de iogurte e alho

Patlican kizartmasi
: Beringelas fritas com molho de iogurte e alho

Zeytinyagli fasulye
: Azeitonas roxas com azeite, tomate e cebola

Salgadinhos "Börekler"

Recheados com carne picada, espinafres ou queijo

SALADAS  "Salatalar"

Cacik : Pepino ralado com iogurte e alho

Çoban salatasi : Salada de tomate, pepino, cebola e pimenta

Patlican salatasi : Salada de berinjelas

Piyaz : Cebolas brancas com vinagre, azeite, cebola e ovo

SOBREMESAS  "Tatlilar"

Baklava : Massa folhada c/recheio de avelãs ou pistache

Tel Kadayif : Fios de massa recheada c/avelãs ou pistaches e com calda

Dondurma : Sorvete

FRUTAS "Meyvalar"

Uvas : Üzüm Melao :Kavun

Pêssegos : Seftali Melancia : Karpuz

Ameixa : Erik Maça : Elma

Cereja : Kiraz Banana : Muz

Figo : Incir

     RECEITAS   TURCAS   

Veja aqui as principais receitas turcas

http://turkish.homestead.com/

http://cozinhaturca.blogspot.com/

     Feriados  Oficiais   

1 de Janeiro
Dia de Ano Novo

23 de Abril
Comemoração da Independência e Dia das Crianças

19 de Maio
Comemoração de Atatürk e Dia da Juventude e do Desporto

30 de Agosto
Dia da Vitória

29 de Outubro
Dia da República

Há dois feriados religiosos que dependem do calendário lunar e que se adiantam 10 dias relativamente ao ano anterior

     Quem foi Ataturk?   

Mustafa Kemal Ataturk , mais conhecido como "Ataturk", considerado o "pai dos turcos", é o nome do fundador da República Turca. Nasceu em 1881 e virou herói nacional ao instituir a República, abolir o Sultanato, sendo o primeiro presidente em 1923. Mudou o alfabeto árabe para letras latinas, proibiu a poligamia, extinguiu o califato, introduziu sobrenomes às família, que tinham apenas o nome próprio, deu direito de voto às mulheres. Morreu em 1938 no Palácio de Dolmabahce. E seu nome é lembrado com respeito. Em muitos lugares na Turquia há fotos, quadros espalhados, para sempre ser lembrado com orgulho nacional.
 

 Aprenda aqui as suas primeiras palavras de Turco em alguns minutos